меня есть старенький WD My Book Premium Edition 750Gb. Диск живет у меня достаточно давно (5лет). Покупал я его за большие деньги в 11 классе
.
Диск использовался как торрентопомойка 24/7. Был подключен к старому ноуту (который он успешно пережил). Однако в последние пару лет я его практически не использовал, т.к появились внутренние винчи по больше и по шустрее. На винте хранятся старые пересмотренные анимешки, старая музыка, и прочий торрентохлам (коллекция хентайной манги
).
В связи с недавним приобретением очередного винта на 2тб решил сделать бэкап старенькой ВДшки. Цепляю на фаирвар - не определяется в винде. Цепляю по усб - определяется как "неизвестное устройство". Лезу в биос - WD 750gb. Ступор О_о. Бутаюсь с волшебной флешки с полным набором эникейщика. Ниодна программа из набора не смогла посмотреть разметку и содержимое винта, виктория не нашла с.м.а.р.т. Погуглил, попил валерианки. Потеря была не значительная, но очень досадная, ибо диск был забит до отказа. В общем бубен с гуглом мне так и не помогли и я объявил винт сдохшим. Решил восстановить ему разметку с нуля и тупо отформатить.
Разобрал корпус, думал повесить его на шлейф внутри системника. Ну думаю на последок его цепану по усб и под стол снимать стенку системника... Втыкаю винт, включаю питалово иии.... ОЯЕ6У! Винт определяется виндой! Фаилы открываются! Онеме проигрывается О_о
Поднимаю с коленок челюсть. Запускаю викторию и жму детект с.м.а.р.т - винт отрубается. Цепляю на другой порт - снова работает. Пытаюсь слить с него инфу. Скорость просто катастрофическая (4мб/с), но хотя бы живая инфа. Нифига не понял, но получилось забавно... Надеюсь слить с него инфу. Подозреваю что контроллер почти сдох а винт переселится к другим в корпус .